Возврат каческтвенного товара с юридическими лицами

К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать статье 477 ГК. Претензии правомерны:

  • если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем;
  • в течение гарантийного срока. Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар;
  • в течение срока годности;
  • если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.

Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки.


Правила возврата товара между юрлицами

Возможность возврата товара обычно определяется договором, заключенным между организациями. Если стороны не согласовали специальный порядок расторжения сделки, то применяются нормы ГК РФ.

Возврат товара надлежащего качества

В отличие от Закона о защите прав потребителей, применяемого к сделкам, совершаемым гражданами для бытовых целей, ГК РФ не предусматривает для юридических лиц право вернуть качественный товар. Это возможно лишь в том случае, когда стороны включили специальное условие в договор.

Важно!Частью 1 статьи 454 ГК РФ установлена прямая обязанность покупателя принять и оплатить товар, если он полностью соответствует условиям договора. В случае отказа от своих обязательств клиент рискует получить претензию от продавца. Кроме того, договором может быть предусмотрена уплата неустойки для просрочки приемки товара.

Пример из судебной практики 1. ООО «Дизель-ТС» приобрело у ООО «Промышленная вентиляция» вентилятор, виброизолятор и воздухоотвод. Покупатель полностью оплатил товар, после чего продавец поставил его и произвел монтаж. В процессе проверки работоспособности оборудования выяснилось, что оно не обеспечивает вентиляцию помещения. В связи с этим ООО «Дизель-ТС» направило в адрес продавца претензию с требованием вернуть деньги за некачественный товар. ООО «Промышленная вентиляция» отказалось удовлетворять претензию, поэтому покупатель был вынужден обратиться в суд за защитой своих интересов.

В процессе рассмотрения дела судья установил, что стороны совершили сделку купли-продажи без договора. Поставка вентиляционного оборудования осуществлена на основании обращения покупателя. Истец не представил доказательства того, что стороны согласовали условия по качеству товара. В материалы дела предоставлялось заключение эксперта, из выводов которого не следует, что вентиляционное оборудование было некачественным. В связи с этим суд отказал ООО «Дизель-ТС» в удовлетворении иска (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2019 года № Ф01-985/20190).

Возврат некачественного товара

С некачественным товаром вопрос решается гораздо легче, поскольку закон прямо предусматривает возможность его замены и возврата.

Так, в соответствии со статьями 475, 518 ГК РФ покупатель, который получил от продавца некачественную продукцию, вправе потребовать:

  • соразмерного снижения стоимости;
  • устранения недостатков за счет продавца в разумный срок;
  • возмещения расходов, понесенных в связи с исправлением дефектов товара.

Также покупатель может попросить о замене товара на аналогичный с надлежащим качеством.

Если у продукции имеются существенные недостатки, покупатель вправе:

  • отказаться от сделки и потребовать возврата денежных средств;
  • потребовать замены товара.

Дополнительно с продавца можно потребовать уплаты неустойки за неисполнение условий договора.

Пример из судебной практики 2. ООО «НПП «Марат» приобрело у ООО «Воткинский ремонтный завод» муфельную печь по договору поставки. По условиям договора продавец гарантировал, что при соблюдении покупателем температурных режимов эксплуатации по ГОСТу 977-88 сохраняется гарантия на скрытые дефекты. После приемки товара выяснилось, что общество передало покупателю товар ненадлежащего качества, в связи с чем от обратился к продавцу с претензией.

Претензия не была исполнена, поэтому ООО «НПП Марат» обратилось в суд с исковым заявлением о возврате денег за товар. При рассмотрении дела была проведена судебная экспертиза, по результатам которой выяснилось, что муфельная печь имеет дефект в виде прожога нижней части и трещины на материале. Причиной недостатка является неравномерная толщина стенки изделия. Дефект носит скрытый характер и не может быть выявлен при обычной приемке товара. В связи с тем, что вина продавца была установлена, требования истца были удовлетворены (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.06.2019 года № Ф01-2749/2019).

Сроки возврата товара

Недостатки могут быть выявлены при приемке или впоследствии в процессе эксплуатации. В соответствии со статьей 477 ГК РФ срок возврата составляет 2 года, если иной период не установлен договором. Также за расторжением договора можно обратиться в течение срока годности продукции.

После обращения покупателя к продавцу он должен произвести возврат товара в течение срока, который указан в договоре купли-продажи или поставки. Если стороны его не определили, то возврат осуществляется в течение 30 дней.

После того, как продавец согласился с претензией покупателя, он обязан вернуть деньги в течение 10 дней. Иной срок может быть определен договором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *